12.04.2015

29.05.2015

День космонавтики. "Космос: апорт!"

#ретроспектива    #выставка  #петербург  #петроградка  #музейсновиденийфрейда  #презентация  #лекция  #концерт  #встреча 

И в каждой газете
На крупном портрете
Глядят в небеса
Две лайки,
Два пса.
М. Познанская
«Про Белку и Стрелку и их путешествие», 1965

19 августа 1960 года на борту космического корабля «Спутник- 5» оказались собаки Белка и Стрелка, 4 белые крысы, 40 белых и черных мышей, насекомые, растения, семена кукурузы, пшеницы, гороха и грибы! Пролетев 700 тыс. км.,  все они благополучно вернулись на Землю. Это был первый космический успех живых существ в космосе, после которого незамедлительно туда был отправлен человек. Но не человеку и не крысам посвящена эта выставка, а четырехлапым героям и героиням, проложившим космические пути! 
Лайка, Дезик, Тигран, Пчелка, Цыган, Белка, Стрелка, Смелая, Уголёк – мученики советской науки, увековеченные на открытках, марках, пачках сигарет и коробках конфет, стали настоящими святыми коммунизма. 
Переосмысленные художницей Татьяной Ахметгалиевой, эти образы отдают дань памяти героям беспримерной победы и патриотической жертвенности. 
С чувством большой радости и законной гордости мы представляем также создателя книги о советских космических собаках «Soviet space dogs» ( Fuel, 2014)  Олесю Туркину, которая расскажет нам об увлекательных и не очень приключениях советских собак-космонавтов.