Зигмунд Фрейд

Набросок психологии

Ижевск: Издательский дом «ERGO», 2015, 190 c.+ 1 CD, мягкий переплет.

Ранняя работа Фрейда "Набросок психологии", must have для каждого интересующегося психоанализом:

Перед нами работа Фрейда, каким мы еще его не знаем. Фрейда, еще не ставшего тем самым Фрейдом – отцом психоанализа. Эта книга проливает свет на истоки многих психоаналитических концептов и теорий, которые в последующие годы будут Фрейдом сформулированы. 

В «Наброске» Фрейд еще говорит на языке неврологии и даже называет свой труд в одном из писем Флиссу «Психология для неврологов». И, в то же время, речь уже идет об экономике нервной силы, которая, впоследствии, ляжет в основу экономического подхода к психическому аппарату и концепции либидо. Фрейд предпринимает попытку описать нормальную психологию при помощи психопатологии, еще не зная, что ему вскоре предстоит границу между ними стереть.

В «Наброске» Фрейд уже говорит об исполнении желания в сновидении, и приводит свой знаменитый сон об инъекции Ирме, как пример протекания ассоциации в сновидении. 

Отдельно хочется отметить само издание, где предисловие Виктора Мазина, многочисленные сноски, комментарии и рисунки Фрейда, перенесенные из оригинального текста, становятся необходимыми ориентирами, чтобы разобраться в этой столь же запутанной, сколь и увлекательной книге!

В комплекте диск с дополнительными материалами.

Ижевск: Издательский дом «ERGO», 2015, 190 c.+ 1 CD, мягкий переплет.

Стоимость - 500 р.