Краткий путеводитель

Музей сновидений Фрейда открылся 4 ноября 1999 года к столетию выхода в свет книги "Толкование сновидений". Музей посвящен сновидениям, теориям Фрейда, его любви к искусству и коллекционированию древностей.

Петербургский музей связан родственными узами с двумя музеями Фрейда, венским, увековечивающим место, где великий мыслитель работал несколько десятилетий, и лондонским, возникшим в последней квартире Фрейда, где и поныне хранится огромная коллекция древностей, насчитывающая более трех тысяч предметов, библиотека и знаменитая кушетка.

Музей сновидений Фрейда, в отличие от венского и лондонского музеев, не связан ни с конкретным местом, где жил Фрейд, ни с окружавшими его материальными вещами, но с его идеями и сновидениями, тем, что идеально, эфемерно, виртуально. Музей сновидений – музей психоанализа, музей не материальной, но психической реальности, сотканной из фрагментов слов и образов, чувств, помыслов, грез.

Музей Сновидений представляет собой тотальную инсталляцию. Все его видимые и невидимые стены, экспозиционные поверхности, пол, потолок продуманы, рассчитаны и выстроены так, чтобы можно было легко их раздвинуть и продолжить визуальный ряд на основе собственного опыта, фантазий и желаний.

В Музее Сновидений два зала, вводный и сновиденческий, светлый и темный, "сознательно-предсознательный" и "предсознательно-бессознательный". В первом зале мы видим двенадцать витрин, посвященных отдельным эпизодам жизни и деятельности "отца основателя" психоанализа. Вот краткое описание первых пяти витрин:

(1) Зигмунд Фрейд родился 6 мая 1856 года в моравском городе Фрайберге, на окраине Австро-венгерской империи, где провел первые три года своей жизни, три года, которым он придаст впоследствии столь большое значение, что у него родится формула: ребенок - отец взрослого. Ребенок жив в каждом из нас и тогда, когда нам уже за 80 лет.

(2) Самым важным лицом в жизни всегда остается мать, дающая не только жизнь и пищу, но и первый, самый важный опыт любви, с которым человек не расстается до конца своих дней. Фрейд был первенцем, самым талантливым и любимым ребенком своей матери. Впоследствии он скажет: любимец матери на всю жизнь сохраняет чувство победителя.

(3) Отношения ребенка с матерью осложняются появлением еще одного, не менее важного в жизни человека – отца, любимого, но стоящего на пути безраздельного владения желанием матери. Именно двойственность испытываемых к умершему в 1896 году отцу чувств стала одним из источников написания "Толкования сновидений".

(4) Когда Зигмунду исполняется 3 года, семья переезжает в столицу империи, Вену, где Фрейд учится в классической гимназии, затем на медицинском факультете университета, после окончания которого сначала занимается физиологией, затем невропатологией и психиатрией, и, наконец, под влиянием французского психиатра Шарко переходит к рассмотрению основ психологии.

(5) Целью психоанализа становится познание душевной жизни человека. Результатом познания становится и психоаналитическая терапия, включающая толкование сновидений.

Между первым и вторым залом – десять знаменитых сновидений Фрейда в рисунках Павла Пепперштейна.

Ориентирами прогулки по виртуальному сновидению Зигмунда Фрейда служат восемь световых боксов. На них представлены восемь фигурок из коллекции Фрейда, аллегорически напоминающих нам о тех аспектах душевной жизни, которые детально разработаны в психоанализе:

(1) бронзовая Исида с младенцем Гором (Египет, 664-525 в. до н. э.) указывает на первую теорию влечений, на любовь и голод, которые "сходятся у материнской груди";

(2) греческий терракотовый Сфинкс (5-4 в. до н. э.) загадывает Эдипу загадку происхождения человека, мучительную загадку страстных отношений с отцом и матерью;

(3) бронзовая римская Афина (1-2 век н. э.) с медузой Горгоной на груди - аллегория страха, наказания за запретные, инцестуозные желания;

(4) египетский бронзовый Имхотеп (8-4 век до н. э.), он же греческий Асклепий, - покровитель терапии и толкования сновидений;

(5) китайский мудрец "намекает" на стремление психоанализа развеять нарциссические иллюзии человека;

(6) греческий терракотовый всадник античного периода воспроизводит психоаналитическую притчу о том, что всадник пользуется силой своего коня, но далеко не всегда знает, куда этот конь его везет;

(7) бронзовый Амон-Ра (8-4 вв. до н. э.), главный фиванский бог Нового Царства - одно из главных действующих лиц истории происхождения монотеистической религии;
(8) мраморный Белый Павиан Тота (1 в. до н. э. - 4 в. н. э.) - аллегория гармонии чувств и интеллекта, воплощение бога Тота, того, кто дал человеку иероглифическую письменность, с которой Фрейд сравнивает сновидения.

Умозрительная прогулка по сновидению Фрейда приглашает закрыть глаза на внешний мир и погрузиться в мир тех образов, которые когда-то созерцали глаза отца психоанализа, которые входили в его сновидения, с которыми были связаны его фантазии, а также в мир тех слов, которые когда-то приходили ему в голову. Мы видим слова и образы, слова образов и образы слов, мы не можем, как и во сне к ним прикоснуться, но можем унести их с собой в нашей памяти, они могут стать достоянием и наших снов.

Активность, соучастие необходимы для восприятия зала сновидений. Некоторые объекты едва различимы, отдельные слова можно прочитать только меняя положение глаз. Как и во сне, мы не все различаем, не все запоминаем из того, что всплывает из темных глубин души. В конце концов, мы видим то, что мы видим, и порой можем осознать то, что хотим увидеть.

Центральная часть зала сновидений - экран проекций, на который можно проецировать собственные образы, сны наяву.

Каждый может обнаружить в музее что-то свое и, возможно, впервые ощутить радость, удивление или тревогу от встречи с самим собой, со своими сокровенными мыслями, мечтами, желаниями.