11.10.2003

12.10.2003

Виктор Мазин, Август Рус August Ruhs, Павел Пепперштейн, Лидия Маринелли Lydia Marinelli, Нина Савченкова, Бригитте Хольцингер Brigitte Holzinger, Олеся Туркина, Инге Шольц-Штрассер Inge Scholz-Strasser
В рамках фестиваля «Ландшафты сновидений», Симпозиум «Слова и образы»

#ретроспектива    #Пепперштейн 

СИМПОЗИУМ

«СЛОВА И ОБРАЗЫ»
Симпозиум посвящен отношениям визуального искусства и литературы с психоанализом. Отношения эти начались вместе с появлением на свет психоанализа и продолжаются по сей день. Если поначалу психоанализ и особенно теория сновидений оказали сильное влияние на  литературу, изобразительное искусство и кинематограф, то теперь искусства, можно сказать, отдают «долг» психоанализу. Теперь уже психоанализ постоянно обращается к современной культуре, чтобы понять и свое в ней место, и пути своего дальнейшего развития. Соотношение слов и образов, или говоря языком Фрейда, словесных представлений и представлений предметных, радикальным образом изменилось в современном мире новых технологий, мире кино, рекламы, компьютеров и телевидения. Роль психоанализа в осмыслении этих перемен трудно переоценить.

Модератор: Виктор Мазин (Музей Сновидений Фрейда)

11 октября, суббота

1. Виктор Мазин «Ребус «Ночь знаний»
Виктор Мазин — психоаналитик; основатель Музея Сновидений Фрейда; преподаватель Восточно-Европейского института психоанализа, Санкт-Петербург.

2. Август Рус «Образ и слово/Взгляд и Голос/Нарцисс и Эхо»
Август Рус — самый известный на сегодняшний день психоаналитик лакановского направления в Австрии; куратор художественной выставки к столетию Лакана, организованной в Венском музее Фрейда.

3. Лидия Маринелли «Кино как спальня. Сновидения в раннем кинематографе»
Лидия Маринелли — заместитель директора Венского музея Фрейда по научной работе; автор множества статей по теории сновидений; преподает курс по истории и теории сновидений в Венском университете; куратор ряда художественных выставок к Музее Фрейда, Вена. Статьи по-русски публиковались в «Кабинете» и «Психоанапитическом вестнике».

4. Павел Пепперштейи «Образы сновидений и визуальное искусство» Павел Пепперштейн - писатель, автор множества теоретических статей, соавтор бестселлера «Мифогенная любовь каст» (с С.Ануфриевым») и «Кабинета глубоких переживаний» (с
В. Мазиным); художник, один из основателей группы «Медицинская герменевтика».

12 октября, воскресенье

5. Нина Савченкова «Набоков и Фрейд: литература и наука. Мифы самоидентификации»

Нина Савченкова — философ; специалист в области теории кино и литературы; преподает в Санкт-Петербургском Университете, Смольном институте свободных искусств и наук и Восточно-Европейском институте психоанализа.

6. Бригитте Хольцингер «Восприятие и прозрачные сновидения»
Бригитте Хольцингер — специалист в области сновидений наяву; в течение ряда лет ведет практические занятия и смеминары по сновидениям. Область ее исследований, по которой она защитила докторскую диссертацию,- так называемые "прозрачные сновидения".

7. Олеся Т уркина «Концептуальное искусство и его сновидения»
Олеся Туркина - ведущий научный сотрудник отдела Новейших течений Русского музея; автор множества статей по современному искусству (Flash art,  Красный, Рагаdoxa, Кабинет); куратор выставок современного искусства; читает лекции по современному искусству в Институте Про Арте, Эрмитаже, Музее Сновидений Фрейда; преподает в Смольном университете.

8. Инге Шольц-Штрассер «О коллекции современного искусства в Музее Фрейда Вены»

Инге-Шольц Штрассер - директор Музея Фрейда в Вене. Автор множества статей по теории психоанализа в контексте австрийской культуры конца 19-го - начала 20 вв. Вместе с знаменитым художником-концептуалистом Джозефом Кошутом основали в Музее Фрейда
коллекцию современного искусства, представленную сегодня работами выдающихся художников второй половины 20 вв. (Кошут, Кабаков, Бальдасари и др.)