04.06.2016

Коллективное сновидение

#ретроспектива   

"Лаборатория звука, движения, слова" при участии музыкантов St.Petersburg Improvisers Orchestra представляют звуко-пластическую пьесу-импровизацию "Коллективное сновидение". 

Проект "Коллективное сновидение" – это исследование свободных музыкальных ассоциаций. Язык современной музыки настолько богат выразительными средствами, что способен не только к привычному нарративному высказыванию, но и к осмыслению через звук философских концепций, к их трактованию и превращению в художественный опыт. В бесконечно длящихся звуках Ла Монте Янга можно услышать вечность как ее понимает восточная философия, в работах Джона Кейджа рождается своего рода музыкальная "философия языка" и превращается в целое музыкальное направление.

"Коллективное сновидение" – это опыт осмысления психоанализа через звук. Музыкальный материал, свободный от привычных, шаблонных коннотаций, прекрасно подходит для создания новых смыслов. Расширенные техники игры на инструментах, нестандартные сценические приемы, вокализирование "Толкования сновидений" Зигмунда Фрейда, использование в качестве музыкальных инструментов бытовых предметов – все эти приемы погружают зрителя в странную реальность, похожую на сон. В данном контексте музыкальная импровизация – это своего рода автоматическое письмо, рождающее художественный объект – спонтанное музыкальное произведение.

Обычно психоанализ занимается исследованием художественного творчества. Проект "Коллективное сновидение" – тот редкий случай, когда музыкальное творчество берется исследовать психоанализ.